Штангетки для тяжелой атлетики – необходимость или маркетинговый ход?

Штангетки – обувь для бодибилдеров и всех, кто работает со штангой (отсюда и название). Однако многие спортсмены все-таки предпочитают обычные кроссовки, считая, что первые – ничто иное, как просто успешный маркетинговый ход.

Так что же все-таки штангетки для тяжелой атлетики – необходимости или успешная рекламная кампания десятков брендов, включая Adidas? Предлагаем поговорить об этом ниже.

oneteam_com_ua_shtangetky_text_171.pngЗачем нужны штангетки?

Для начала обрисуем, что они из себя представляют. Штангетки – обувь жесткая и в основном с каблуком до 2 см. Вышина последнего подбирается в зависимости от роста спортсмена, конечно.

Предназначены штангетки специально для тренировок со штангой (в частности, с большими весами), где важна идеальная фиксация ноги на месте. Кроме того, они защищают голеностоп от травм и переносят центр тяжести к пятке.

Безусловно, это положительно отражается на тренировочном процессе.

Также штангетки могут изолировать квадрицепс от нагрузки. Например, при узкой постановке ног. Это же, кстати, иногда аргументирует выбор высокого или низкого каблука: чем он выше – тем больше изолирован квадрицепс.

В основном штангетки надевают для соревнований или «проходок». Многие предпочитают им обычные кроссовки с жесткой подошвой.

Можно ли заменить на кроссовки?

Безусловно, можно. Однако в этом случае нужно подобрать довольно жесткую модель, так как простые кроссовки (например, для фитнеса) очень быстро разойдутся по швам под влиянием больших весов.

Помните: подошва должна быть жесткой, основа – крепкой, фиксация – надежной.

Здесь же справедливо заметить, что некоторые «олдскулы» любят подкладывать дощечки при работе с большими весами. Да, это смещает центр тяжести и дает лучшую устойчивость, однако при этом же велика вероятность повредить голеностоп. Задумайтесь, нужно ли оно вам.

Вместо выводов

С одной стороны действительно разумно полагать, что создание штангеток – маркетинговый ход производителей. Без них тоже можно. Однако точно так же можно обойтись и без футбольных бутс, бегая в кедах. Да и в баскетбол тоже можно поиграть в обычной обуви.

Штангетки созданы прежде всего, как узкопрофильная обувь, направленная на защиту стопы спортсмена и облегчение выполнения некоторых упражнений. Однако решать все равно покупателю – т.е. вам.

 

Подпишись на новости oneteam